金电玩_2020年火爆电玩-自作自受!外媒:如果美国禁止微信 苹果销量将下降30%


金电玩_2020年火爆电玩-自作自受!外媒:如果美国禁止微信 苹果销量将下降30%

美国总统特朗普日前签署两项行政命令,封杀来自中国的两款App:抖音海外版TikTok和微信。阿根廷《国家报》发布消息称,该行为可能会对苹果公司的业务造成重大的打击。

阿根廷《国家报》截图

美政府禁微信 苹果销量或受冲击

特朗普指出,在签署行政命令45天后,禁止任何美国个人或实体与微信及腾讯公司进行交易,以达到所谓“维护美国资产安全”的目的。然而,这一决定却引发了国际社会的质疑。

《国家报》指出,TikTok和微信是全球范围内最受人瞩目的两大中国应用程序,在中国之外有数百万用户。

美国彭博新闻社认为,中国是苹果公司最重要的市场之一,特朗普的微信禁令可能会给苹果公司带来巨大冲击。

彭博社认为,有几亿中国人使用微信购物、支付、通信、网页浏览,进行各种商务和个人通信。该行政令将影响所有涉及微信的交易,这将使苹果用户无法再通过苹果的应用商店下载和使用微信。而如果没有微信,中国及亚洲其他地区的消费者可能不再愿意购买苹果手机。

专门从事苹果手机市场调查的TF国际证券分析师郭明錤也指出,美国政府封杀微信,意味着苹果将不得不从应用商店中删除微信,对苹果手机的影响最大。“此前苹果公司已经响应美国政府的要求,从印度的应用商店中删除了微信,如果美国政府再次要求苹果公司做出同样的事情,我们也不会惊讶。”

他认为,如果蒂姆·库克真的按照美国政府的要求做出这样的决定,那么苹果手机的销量必然会下降。“由于微信已成为中国民众的日常必需品,它集成了消息传递、支付、电子商务、社交网络和新闻阅读等功能。如果禁用微信,苹果手机在中国市场的销量将大幅下降,年销售量甚至会下降30%。同时,包括AirPods、iPad、Apple Watch与Mac在内的苹果硬件产品销量也会下降15%到25%。”

《国家报》认为,苹果公司大概率将会与美国政府进行协商。彭博社舆情分析师阿南德·斯里尼瓦桑则表示,苹果手机销量的20%来自中国市场,所以,如果将微信从苹果应用商店中移除,“对苹果公司本身的发展将是一个严重的阻碍”。

海外华人群体也受影响 微信是不可替代的

《国家报》还指出,对于居住在美国的华裔美国人来说,微信也是他们与家人保持联系的重要工具,因此微信禁令也可能影响该国的苹果手机销售。

在美国的华人已经在白宫请愿网站上发起了一项名为“微信不该被禁”的活动,自7月14日白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗威胁要对微信“进行制裁”开始,请愿书已经累积了6万多个签名。

《洛杉矶时报》报道称,南加州的一些微信用户表示,他们正在尝试找寻微信的替代品,但很难。布鲁金斯学会全球经济与发展计划研究员乔弗雷·戈茨(Geoffrey Gertz)认为,微信对于那些在中美之间开展业务的人来说是必不可少的。“几乎所有的中国人都在使用微信,如果它被禁了,确实很麻烦。中国市场对于苹果来说非常重要,如果苹果无法出售能够安装微信的手机,他们的业务会受到重创。”

《国家报》指出,相对于苹果手机,中国民众更倾向于选择微信。香港金融科技公司的运营官表示,95%的受访中国民众在“继续使用苹果手机的其他应用程序”和“放弃苹果手机继续使用微信”之间选择了微信。“美国政府的限制措施肯定会迫使中国用户放弃苹果手机选择其他品牌,因为微信在他们的生活中是非常重要的。”

监制  | 王姗姗 张鸥
制片人  | 王薇
主编  | 李瑛

责编:秦雅楠