超高人气平台-法国最新入境攻略-从办签证到入境隔离需注意这些


超高人气平台-法国最新入境攻略-从办签证到入境隔离需注意这些

中国侨网8月12日电 据《欧洲时报》法国版微信公众号“想法”报道,随着暑假一天天过去,9月也正渐渐走近。这意味着,学校快要开学了。不少身在中国国内的小伙伴们都面临着同样一个问题:如何入境法国?

目前中法往返的航班仍然受疫情影响,而入境政策更是不断变化。

本文给大家提供了一份完整的赴法指南:从买机票到入境隔离,赴法路上的每一步这里都有。

赴法签证

从6月22日开始,北京、广州、成都、上海、沈阳和武汉的签证中心就已对外开放并接受赴法签证申请。

目前签证中心接受的签证申请,仅限于2020年9月入学的所有学生的长期和短期签证申请,但是目前签证还无法马上签发,下发日期尚不明确。

签证办理和签发需要时间,9月学校开学的小伙伴现在应该尽快预约,提交材料。而在没有有效居留的前提下,各位先不要贸然购买近期飞法国的机票,否则有可能出现登机前还没有拿到签证的情况。

赴法航班

8月份,中国国航、东方航空和南方航空三家国内航司每周分别可以执飞一班从北京、上海和广州飞往巴黎的航班。

三家航司已经在官网发布了8月国际航班计划表。

南航CZ347,每周一从广州出发飞往巴黎戴高乐。

东航MU553,每周六从上海浦东出发飞往巴黎戴高乐。

国航CA934,每周三从北京首都国际机场出发飞往巴黎戴高乐。

而法航也开始逐渐恢复了中法往返的直飞航班。目前,法航每周已有两班固定往返航班。分别在每周二、周五晚上21:45分,从上海浦东国际机场出发,飞往巴黎戴高乐。

除此之外,法国驻中国大使馆还在官方网站上表示,从八月初开始,法航将计划执飞每周一班由北京飞往巴黎的航班,新航线的机票目前还没有在官网上开售,小伙伴们近期可以多关注。

需要注意的一点是,目前法航往返中法的航班中间都会经停韩国仁川国际机场,根据韩国目前的政策,湖北籍乘客,过去14天内有湖北旅行史以及持有湖北签发的护照和签证的乘客,在转机和登机的过程中可能会存在无法登机的风险,所以小伙伴在购买法航机票时需要谨慎。

入境法国

2020年9月即将开学的小伙伴,只要持有效学生居留都可以正常入境法国。

法国高等教育署(Campus France)近期在官方网站上发布了国际学生的最新入境政策。高等教育署称,无论学生和学者来自哪个国家,只要持有合法有效的居留都可以进入法国。

但是根据原籍国的不同,入境法国的步骤和需要提供的材料也会有所不同。

目前,法国把游客国籍分为两类:绿区和红区。

绿区包括以下国家:欧盟国家、安道尔、冰岛、列支敦士登、摩纳哥、挪威、英国、圣马力诺、罗马教廷(设于梵蒂冈)、瑞士等欧洲国家,以及澳大利亚、加拿大、韩国、格鲁吉亚、日本、摩洛哥、新西兰、卢旺达、泰国、突尼斯、乌拉圭。

法国的边境对绿区国家开放,来自这些国家的旅客入境法国没有特殊限制。

红区国家又被分为三类:

– 第一类:南非、阿尔及利亚、巴西、印度、以色列、科威特、马达加斯加、阿曼、秘鲁、卡塔尔、塞尔维亚、土耳其;

– 第二类:巴林、阿联酋、美国和巴拿马;

– 第三类:剩余的其他国家。

法国的边境尚未对红区国家完全开放,学生和学者等特殊情况可以入境法国。在入境时需要提供以下材料:

– 入境法国的特殊出行证明(英文或法文版本);

– 乘客并未感染新冠肺炎的声明(包含在特殊出行证明中);

– 乘客在法国居住地信息的联系方式。

入境法国的特殊出行证明可以在法国内政部的网站上下载。

核酸检测与隔离

中国并没有出现在红区的第一、二类国家名单中,所以中国留学生入境法国的政策需要按照红区第三类国家的要求进行。

根据高等教育署发布的通知来看,法国政府要求来自第三类国家的旅客在登机时提供72小时以内的核酸检测阴性证明,以确保入境乘客并未感染新冠肺炎。

如果无法在登机前72小时内进行核酸检测的话,入境之后旅客需要接受14天的自愿隔离。隔离期间,大家需要尽量待在家里,尽最大程度减少和别人的接触。同时需要定时测量体温,出现新冠肺炎症状后需要及时向医生上报。

责编:张青津