超高人气平台-时代变迁,精神不变,军魂铸警魂!


超高人气平台-时代变迁,精神不变,军魂铸警魂!

东方网·纵相新闻

习总书记指出:一代人有一代人的使命,一个时代有一个时代的印记。在青浦监狱有这样一个群体:他们曾经身着戎装,在不同的年代肩负着保家卫国的使命;当他们换上警服,守护社会的和谐安宁,他们身上依旧闪耀着特殊的光芒。

60后的战士   关键词:甘于奉献

经历风霜的“60后”军人,他们或曾经驻守边关哨卡,或开垦戈壁荒漠,或巡逻雪域高原,他们吃了很多苦,受了很多累,也更懂得无私奉献和家国情怀的含义。他们如今是监管改造的“老法师”,带领“后浪”们一路披荆斩棘,一步一个脚印地把红烛精神和监狱改造事业代代传承下去。

“60后”民警尹为胜,1986年入伍,在上海武警总队二支队历任战士、班长、军校学员、排长、教育干事、组织干事、连指导员、政治协理员。1988年在新兵大队担任军械员时,老尹负责上万发子弹和上百支枪的管理。在靶场演练时,他能够记住每一支枪的编号以及对应的使用者,让在场的上级领导惊讶不已,他也“一战成名”。

2005年,老尹转业来到青浦监狱工作。如今作为监狱后勤保障的“管家”,他负责监狱固定资产管理、物资发放等工作。留给大家的印象是,头发花白的他戴着老花镜、拿着物资清单,口中念念有词上门来逐个清对各类物资情况。尤其是在这次抗疫期间,为了让同志们住得下、生活好,他不顾年龄大和心脏疾病,想尽办法多方联系协调,克服了节日、疫情期间物流停运、防疫物资供应紧张等诸多困难,小到牙膏肥皂,大到热水器床铺,出色地完成了各类保障物资的发放。

老尹常说:“身着制服、胸戴党徽,一定要对得起党员身份、对得起警察身份、对得起部队多年的培养。”

70后的军医  关键词:躬先表率

不惑之年的“70后”成长于中国改革开放的黄金年代,他们大多任劳任怨,踏实肯干,精诚团结,比旁人更懂得“掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪”。如今,他们依然为监狱工作忙碌着、奋斗着,成为爱岗敬业的表率。

石剑,出生于1976年,属于他的颜色不仅有曾经的橄榄绿、现在的藏青蓝,还有一身天使白。1999年安徽医科大学毕业后,从军入伍成为上海武警总队医院的一名口腔科医生。2003年“非典”疫情,石剑主动报名参加部队驻地隔离点工作,为隔离点的官兵看病、巡诊和消毒工作,出色地完成了责任使命。

2017年转业后成为青浦监狱卫生所的一名医生。做事认真,甚至有点较真,是同事们对石剑的印象。疫情防控期间,卫生所作为一线中的一线,任务骤增更显人手紧张,石剑除了完成本职工作外,还承担起药房管理、物资发放、消毒检查、数据报送等工作。他也多次顺延班次,成为青浦监狱坚守时间最常见的身影之一。

80后的国防生  关键词:使命担当

步入而立之年的“80后”,见证了国家和社会的发展,比其他人经历了更多的变化,也接触了更多的新事物。作为80后的转业军人,无论在哪个岗位工作,听党指挥、服从命令是不变的信念。

薛康生今年34岁,2002年作为国防生入伍,2008南京邮电大学通信工程专业毕业,分配至上海警备区司令部直属队,负责通讯保障工作。2010年世博会的通讯保障任务,薛康生和战友们用了2个月架设调试设备,最紧张的时刻连续48小时无眠无休,高质量的完成了保障任务,获得了上级的肯定。

2017年在军队体制改革的背景下,薛康生转业至青浦监狱。不管在哪里,薛康生都做到干一行、爱一行、钻一行。他在监区负责新收服刑人员教育管理和分流工作,每一项工作都细致、认真。他时刻不忘以军人的标准来严格要求自己,经常将值班室收拾得井井有条,打扫得干干净净,军人作风已经深深地烙在他的骨子里。

过年接到封闭管理命令后,他第一时间回到了执勤岗位。换防居家备勤期间,他又根据组织安排加入局应急预备队,在警校封闭式备勤。监狱备勤期间组织的队列会操,他认真组织训练取得了第一名的好成绩,他洪亮的口令和优良的素质给大家留下了深刻印象。

90后的“学生兵”  关键词:冲锋在前

经过军旅生涯的淬炼,90后的他们没有傲娇。比起同龄人,他们更成熟稳重和坚韧,做事认真细致、一丝不苟,坚持原则、严谨规范。他们藏青蓝的青春之下有着橄榄绿的底色,无论在哪个战场,他们永远冲锋在前。他们是监狱工作的生力军,是监狱事业的青春力量。

生于1990年的金大枫同志,2011年大四在读期间参军入伍,在南京军区陆军某舟桥部队服役。2012年冬天突降大雪,南京长江二桥积雪冰封,金大枫所在部队星夜出击,一夜之间将厚厚的冰面破除清扫干净,确保了桥梁的通畅;2013年夏天台风席卷华东沿海地区,狂风大作、暴雨肆虐,金大枫和他的战友们泡在泥水里,肩挑手抬加固物资,确保了国家粮库的安全。在部队,金大枫连续两年被评为“优秀士兵”、“优秀共青团员”。

2013年退伍后,2014年大学毕业的金大枫通过公务员考试来到青浦监狱,在高度戒备监区担任主管民警、防暴队员,成为监狱危顽攻坚、应急处突的中坚力量。疫情防控期间,每次执勤批次都看到他深入监房,细致了解罪犯各类情况,确保责任区的监管安全稳定。监区警力紧张,他还主动承担起狱政管理的业务工作,确保业务不断、工作不乱。同时作为专职防暴队员,他自始至终兢兢业业,做好日常巡查工作,时刻做好冲锋在前的准备。

铁血军营孕育刚强斗士,上海监狱的这群刚强斗士,他们告别军营,走进高墙,在各自的岗位上继续发挥光和热。他们身上永远流淌着军人的血液:严明的纪律、扎实的功底、硬朗的作风。他们曾经奋战在硝烟弥漫的训练场上,现在更是坚守在疫情防控阻击战的战场上。从军人到警察,年龄和职业发生了变化,不变的是坚守职责使命的初心!

向中国军人致敬!