注册送金-疫情再起,越南岘港8万人紧急大撤离

注册送金-疫情再起,越南岘港8万人紧急大撤离

【环球时报驻越南特约记者 煌贤 环球时报特约记者 刘皓然】岘港大撤离!上周末,越南著名旅游城市岘港及周边地区出现了近3个月来首批本土新冠感染病例,引发了相当程度的恐慌。连日来,岘港机场人满为患,当局紧急撤离逾8万名外地人,社区封锁和社交隔离政策在该市立即重启。值得一提的是,越南迄今为止是全世界抗疫最成功的国家之一,累计确诊病例仅为438例,且无人死亡;而该国的成功秘诀正是被西方世界视为“过激反应”的极度重视与严格管控。不过舆论担忧,最新的疫情状况会重创该国之前取得的抗疫成果。

越南出现“第六毒株”

路透社28日报道称,岘港市自上周末以来连续出现本土感染病例,截至28日新增病例共计22例。25日,岘港出现该国自今年4月以来的首个本土确诊病例,患者为一名57岁男子,无境外旅行史且最近一个月一直居住在岘港。本月20日,此人因出现流感症状去医院看病,没过多久就被确诊为新冠肺炎,目前病情较为严重。26日,岘港市内及周边区域增加3例确诊;27日,该市再次通报了一起医院集中感染案例,11名新增病例全部出自同一所医院,其中4人为医护人员、7人为住院病人;28日新增7例。目前,该国尚未明确新发病例之间的联系。

越南每日快讯报道称,经越南卫生部方面证实,最新发现的新冠病毒与该国现存的五种毒株完全不同,这种新毒株之前曾在英国、爱尔兰和孟加拉国出现过。卫生部虽已确认“新病毒”来自境外,但目前尚无法确认它的输出国。越南政府怀疑最新疫情与近期入境的非法移民相关,国家总理阮春福已亲自下达指令加强边界管控。“新病毒”的说法也在该国国内引发一定恐慌,不过越南卫生部门表示,有关“新型病毒更具传染性”的说法尚未得到证实。

岘港8万人大撤离

“所有人都让我尽快离开岘港!”胡志明市的英语教师阮田南之前去岘港旅游,却被突如其来的疫情搞得措手不及。在25日前,越南已实现“百日零新增”,虽然该国仍未对国外游客开放,但本国国民早已按捺不住游玩的热情,因为近期该国机票和酒店的折扣实在诱人。而最新的疫情态势不仅令旅游业者愁眉不展,也让很多游客被迫缩短行程,乘兴而来、败兴而归。

据越南每日快讯报道,29岁的岘港民宿老板黎绒26日晚开车驶过当地最繁华的街道时发现,25日前这里还喧闹不已,如今却是一片寂静,这不禁令她想起4月底前越南的全国隔离时期。同行业者也只能强颜欢笑,她说:“大家叹气道不知道明天会怎样。因为许多岘港人都靠旅游业生活。”黎绒表示,8月本是民宿的旺季,但7月26日后的预订全被取消了,“许多家庭为了带孩子、父母去旅游,辛苦工作一整年。他们期待某一天能去旅行,然而一切都改变了。所以我就主动给他们退款。”26岁的旅行社工作人员玉秋也手忙脚乱,她每天会接到大约一百个游客的电话,要求取消机票、酒店和门票等。

上周末,岘港的机场人满为患。为尽快疏散外来游客,越南民航局近日宣布增设岘港的出港航班数,并采用大型客机。据民航局局长丁越胜表示,岘港的返程游客约有8万人左右。据当地媒体报道,截至28日上午,还有近200名游客滞留岘港。岘港市旅游局副局长阮春平称,该部门正在确认被困在岘港的游客人数,针对滞留游客目前有两种办法:一种是按照规定支持游客在岘港停留14天并要求游客主动自我隔离,第二种是与运输部门合作,协助游客返乡。卫生部要求,凡从岘港返回的人士必须接受14天的居家隔离。

“过激反应”成就抗疫“模范国家”

岘港市日前采取了一系列严格防疫举措。国家总理阮春福直接下达指令:从28日零时起,该市在15天内再次实施社交隔离政策,该市出现疫情的三所医院附近社区全部进入隔离状态,居民在非必要情况下不得外出,跨省客运服务暂时中止。节庆、宗教和其他大规模聚集活动全部被叫停,酒吧、迪厅一类的娱乐场所临时关闭。企业、学校和体育场馆允许保持开放,但相关设施内需严格遵循卫生防疫标准。目前,该国有近1.2万人处于隔离状态。

事实上,越南之前高效的抗疫举措受到国际媒体的广泛称赞。与美国、巴西等国家不同,越南充分利用疫情短暂的窗口期,抢占先机、多管齐下。早在1月15日,该国卫生部就与世界卫生组织、美国疾控中心方面就新冠疫情问题进行研讨、制定策略,这一行动比世界上大多数国家都提前了数周。2月1日,当该国刚出现两例确诊时就与中国临时断航,并于3月下旬中止一切国际航班,对入境者进行14天的强制性隔离。在疫情早期采购了20万个试剂盒后,越南利用WHO方面的技术自主研发出一种有效且价格低廉的试剂设备,加快了国民核酸检测工作。

对于该国抗疫举措,英国广播公司的评价是“虽极端但明智”。位于胡志明市的牛津大学临床研究机构负责人特威特斯教授表示,其实越南抗击大流行病的“实战经验”很丰富,比如2003年的非典、2010年的禽流感,以及历史上多次麻疹及登革热疫情。他表示,越南自政府到民众都相当重视防疫工作,这种意识远超发达国家。

责编:耿佩