注册送金-倒计时100天-专访米其林大中华区总裁:进博会是国际贸易发展史上一大突破


注册送金-倒计时100天-专访米其林大中华区总裁:进博会是国际贸易发展史上一大突破

疫情之下,进博会热度不减。事实上,受疫情影响不少参展商对本届进博会更为看重,有部分企业在连续两届观展进博会后,果断选择签约第三届进博会。那么在进博会进入倒计时之际,这些参展企业准备好了吗?作为首次参展的企业他们对于本届进博会又抱着怎么样的期待?东方网记者带着这些问题对米其林大中华区总裁、首席执行官伟书杰进行了专访。在记者采访之际,米其林与中国国际进口博览会签定了三年“长约”。

米其林大中华区总裁、首席执行官伟书杰

记者:作为全球轮胎行业巨头之一,米其林集团如何看待进博会的平台作用?为什么会选择今年首次参展?

伟书杰:今年1月底疫情非常严峻的情况下,米其林毫不犹豫地决定参加进博会。做出此决定主要基于三方面的考量:

进博会首个专注于进口的国家博览会,这是国际贸易发展历史上的一大突破,更是中国为进一步向世界开放市场大门,而采取的一项重大举措。对于跨国公司而言,这是一个重要且令人兴奋的平台。

对于米其林而言,我们可以在这一平台上展示米其林超越轮胎的丰富产品矩阵,还能通过进博会挖掘新的商机、找到潜在的业务合作伙伴(例如氢能源燃料电池,互联移动解决方案等)。

进博会将有助于中国经济的复苏。新冠肺炎的爆发对中国乃至世界的经济都有着巨大的影响。亟需像进博会这样的平台来恢复经济、增强信心。米其林也感到有责任参与这一盛会。

在进博会上,我们希望向所有人发出一个信息:推动可持续出行,米其林将与您一同踏上通往可持续未来的旅程。

记者:米其林为参加今年的进博会做了什么准备,有什么新的技术或创新产品参展?这些技术或产品是首次在中国展出吗?

伟书杰:在进博会上,米其林将与您一同踏上通往可持续未来的旅程。此次旅程有四个关键词:

更安全。米其林持续创新轮胎科技,让每个人在今天、明天乃至未来的旅程更加安全。

更智能。米其林在服务和解决方案方面不断创新,使各种出行方式变得更智能、更便捷、更高效。

更环保。米其林还在高科技材料方面进行创新,大力投资升级工厂,使得产品的全生命周期更加“绿色”,进而让地球更“绿色”。

更愉悦。米其林通过发布米其林指南、参与顶级汽车赛事运动等,为人们的旅途中带来更多专属的、愉悦体验。

距离进博会还有100天时间,具体的产品和技术,我们将会在开幕当天揭晓答案。能透露的是,我们将打破您对米其林的固有印象。

记者:作为进博会的新朋友,您期待米其林在此次展会中有怎样的收获?

伟书杰:中国国际进口博览会是一个建立、加强“连结”的平台。米其林来到这里,也是期待建立更紧密的“连结”。

和人有更紧密的“连结”。我们希望进一步了解客户和消费者的需求,提供创新的服务和解决方案。

和市场有更紧密的“连结”。更好地了解中国市场的动态和趋势,能帮助我们不断优化发展策略。

和中国发展有更紧密的“连结”。通过虹桥国际经济论坛等重大官方活动,我们可以进一步了解中国高质量发展的计划和要求,米其林期待为这一进程出一份力。

所有这些“连结”不但能够推动米其林在中国业务的发展,更能让米其林实现自身的更新和升级,与中国人、市场和社会实现共同发展。

记者:新冠肺炎疫情不可避免地对经济社会造成冲击,作为跨国企业CEO,您如何看待中国经济的发展前景?未来,米其林在中国是否有进一步的布局?

伟书杰:在过去的几个月中,我的信心从未动摇。原因有三:

中国市场保持韧性。这个市场规模和潜力巨大。当全球经济在第二季度陷入严重衰退时,中国第二季度GDP呈现正增长趋势,同比增长3.2%。

中国人保持韧性。疫情给每个人带来了挑战,而包括米其林中国员工在内的所有中国人都保持了韧性。如今,人们积极重启生活,例如在周末和节假日与家人一起旅行,或者在热闹的夜市与朋友共进晚餐。

我们的业务保持韧性。米其林中国稳定了业务并取得了良好的业绩,这表明汽车市场和汽车后市场都在复苏。

谈到自信时,行动胜于雄辩。这几个月来,米其林积极推出新产品,以创新和可持续的解决方案满足中国客户的需求,通过举办线上直播的活动与业务伙伴们紧密互动,持续招聘人才、为未来的发展投资。

记者:据了解,米其林在上海有两家工厂,疫情期间上海市政府对于米其林工厂的复产复工也提供了帮助,您如何看待上海的营商环境?

伟书杰:自疫情爆发以来,作为外资企业,米其林亲身感受到了上海市政府的大力支持和关怀。

上海是一个充满活力的城市,拥有国际一流的营商环境:包括保障企业公平参与竞争,与国际准则保持高度一致,为企业提供的服务透明、高效、智能。

我们相信,随着营商环境的进一步优化,可以促进疫后的经济复苏。中国政府宣布将继续推行改革开放政策,放宽市场准入限制。上海市政府还出台了24项《外资利用办法》。这些都是积极的举措,我们也期待有更强有力的政策信号来推动配套措施切实落地。