蓬佩奥“联欧制中”的阴暗心理和荒唐逻辑

蓬佩奥“联欧制中”的阴暗心理和荒唐逻辑

据媒体消息,此前美国务卿蓬佩奥与欧盟27国外长以及欧盟外交与安全政策高级代表博雷利举行了一场90分钟的视频会议。蓬佩奥在会上再次大放厥词,施压欧洲国家“站边”到美方身边,否则下场怎么样自己看着办。

其心理,何等阴暗!不讲道理,谎话连篇、威逼利诱、不择手段,总之,就是看不得你好。蓬佩奥睁着眼睛满世界说瞎话,散布各种谎言,在新冠疫情、台湾香港、新疆等问题上极尽污蔑之能事。很明白,他的心思只有一个,不能让你好。

我们相信,每个国家都有各自的核心利益需要维护,也都有自己的缺点和问题,而且彼此都可能存在竞争、较量甚至冲突。但是,处理国与国、人与人的事务,所采用之手段,总要遵循人类社会进化所到达的新阶段的一些基本文明底线吧!不然,与中世纪的无知和黑暗有什么区别?与70多年前的法西斯极权暴力和恐怖有什么区别?倘使连这一点文明底线都不能有,那只能说,这个世界这一时期遇上蓬佩奥这样的下作政客,是十分悲哀和不幸的。

其逻辑,何等荒唐!蓬佩奥臆想“联欧制中”,喊话欧洲国家捍卫“民主”、应对“中国挑战”,要求欧盟“摘下经济关系的金色眼罩”,甚至大言不惭宣称这是“在暴政或自由间做选择”。恃强霸道、自以为是。自由就是美国那样的不顾民命放任疫情失控?民主就是美国那样的金钱和选票政治?一国是否“自由”“民主”就取决于是否“站边”美国?暴政!到底谁暴政?且看美国对世界的霸道行径吧,且看美国内满大街民众的愤怒吧!

决定事物是非曲直和世界未来的,绝不会也绝不可能是满嘴跑火车的蓬佩奥们的那张嘴和那张嘴喷出来的那些谎言。当今世界,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化、资源短缺等非传统安全威胁持续蔓延,人类面临前所未有的严峻挑战,任何国家都不可能独善其身,必须共同应对。人类历史昭示我们,当危及人类生存的障碍之大,已经超过了一国一区域所能运用的力量时,现有国际关系状态并不可能再继续存在,必然改变,而这种改变主要体现为国际关系状态的调整和人类力量的大联合。

美国作为全球医疗技术最发达最成熟的国家,应对疫情烂至如此程度,居然还装得无动于衷。以为“甩锅策略”真的能掩盖美国政府疫情应对的无能?以为全球化进程和国际格局调整是可以阻止的?以为外交政策及价值观已具独立性的欧盟还会言听计从美国的强盗逻辑?奉劝蓬佩奥之流,多少心生一点敬畏、心存一点公道和良知,多少接受一点唯物主义和辩证法,少一些倒行逆施,少一些下作把戏。“你可以在所有的时间欺骗一部分人,也可以在一段时间欺骗所有的人,但你不可能在所有的时间欺骗所有的人。”莫要真把“我们撒谎、我们欺骗、我们偷窃……”当“美国不断探索进取的荣耀”。(蒲红果)

责编:周璇