广西贺州市土瑶村靠山吃山探索新“吃法”

广西贺州市土瑶村靠山吃山探索新“吃法”

大明村是广西贺州市平桂区尚未脱贫的三个土瑶村之一,深处大桂山腹地,山大沟深,村民居住分散。2015年精准识别时,这里的贫困发生率高达82.2%,是贺州市贫困发生率最高的行政村。

大明村党组织第一书记林昊和村两委积极争取项目资金改善村里基础设施。日渐完备的基础设施为大明村村民发展特色产业提供了坚实的保障。

2019年3月,兼具扶贫车间性质的茶叶加工厂在大明村建成投产,这不仅增加了瑶山茶叶的附加值,还促进了大明村集体经济的发展。这两年,大明村坚持在扶贫车间和村集体经济上大做文章,除了茶叶加工厂外,还建起了一个生猪繁育基地和两个制衣扶贫车间。

阻断穷根要从教育抓起。这些年,贺州市平桂区不断加大对土瑶村基础教育的投入。如今的大明村小学已经焕然一新。从2020年开始,当地政府还为6个土瑶村小学及教学点的学生提供免费午餐。为了激励学生们奋发向上,林昊和扶贫工作队还积极寻求社会帮扶力量,在学校设立奖助学基金。

居住在深山、高寒、荒漠化等生存环境差、不具备基本发展条件的农村建档立卡贫困人口,通过国家易地扶贫搬迁政策获得新生活。近几年,贺州市平桂区持续推动易地扶贫搬迁工作,大明村显著的脱贫成效与此密不可分。

如今的槽碓村,基础设施不断完善,破旧的泥土房被一栋栋楼房取代,崭新的太阳能路灯照亮着村民回家的路,就连曾经苦苦摸索的脱贫产业也找到了正确的方向。

为促进土瑶地区扶贫产业的发展,贺州市平桂区结合瑶山实际情况,确立了“人均一亩茶、户均两亩姜、村均万亩杉”“短、中、长”产业相结合的发展道路。在这个政策举措的指引下,槽碓村的生姜种植产业取得了出人意料的效果。

在特色产业的带动以及全体村民的共同努力下,2019年底,槽碓村终于摘掉了贫困村的帽子。今年年初,“秀美槽碓•幸福瑶家”农旅项目一期已经开工建设。村民把空余的房间改造成特色鲜明的民宿,既能增加收入又可以让游客融入土瑶家庭,体验民俗风情。驻村第一书记陀东和村民们在实践中逐渐找到发展乡村旅游的成功之道。(贺州市委宣传部供稿)

责编:叶壮