济南发展在线新经济 力争2022年规模达3000亿元


济南发展在线新经济 力争2022年规模达3000亿元

近日,济南市印发《加快推进在线新经济发展三年行动计划(2020-2022年)》,5月20日,济南市委市政府向媒体介绍了有关情况。

据了解,未来3年内,济南引进培育200家以上创新型企业,力争到2022年,济南市在线新经济规模达到3000亿元,占GDP比重达到20%以上。

济南市工信局党组书记、局长汲佩德介绍,《行动计划》总体要求主要是把握方向、理清思路、明确路径,提出在聚企业、推场景、育产品等三个方面精准发力。

在未来3年内,引进培育200家以上创新型企业,打造300个以上应用场景,推出4000个以上优秀产品和解决方案,力争到2022年,全市在线新经济规模达到3000亿元,占GDP比重达到20%以上,初步构建形成企业大量集聚、要素充分汇聚、业态不断萌发、环境持续优化的在线新经济发展高地。

《行动计划》提出了11个领域的重点任务、7大专项行动和3个方面的保障措施。11个重点领域分别是:智慧医疗服务、线上教育、智能制造、工业互联网、智慧交通、电商零售、“无接触”物流、远程办公、在线文娱、在线展览展示,以及在线研发设计。7大专项行动分别是:智能技术创新应用行动,应用场景赋能提升行动,高成长型企业培育行动,“济南优势产品”网络营销推广行动,新型信息消费示范城市提升行动,智慧城市示范引领行动,以及新基建融合支撑行动。3个方面的保障措施主要包括:加大统筹协调力度,推进包容审慎精准监管,建设在线新经济产业集聚区等。

汲佩德介绍,为进一步顺应常态化疫情防控需求,抢占在线新经济发展风口,济南市工业和信息化局牵头起草了加快推进在线新经济发展的《行动计划》,目的是充分发挥济南大数据与新一代信息技术、人工智能等产业优势,全力推动数字信息技术与全产业各领域的深度融合,大力发展新技术、新产业、新业态、新模式,努力营造适宜线上新经济发展的良好生态,着力打造产业发展新亮点,形成经济发展的新动能和新增量。

责编:纪爱玲