金电玩_2020年火爆电玩-英国驻华大使:今天的女性应延续花木兰的勇气


金电玩_2020年火爆电玩-英国驻华大使:今天的女性应延续花木兰的勇气

女战士木兰充满英雄气概和勇气的故事一直流传至今。

但今天,由于新冠病毒疫情造成的死亡和破坏,世界发生了天翻地覆的变化,我呼吁女性应继续延续花木兰的英雄气概和勇气,而不是掩盖我们的身份。以女性的身份发声,确保在新冠病毒疫情后重建的世界里,女性能够被看到、听到并受到尊重。

我想立刻解释一下,这不代表着压制男人的声音!我们记住了世界各地因该病毒失去生命以及那些继续与之斗争并帮助开辟前进道路的人们。但我想重点谈谈女性角色:女性领导榜样、消除歧视以及透明度的重要性。

首先,关于领导力。因为新冠病毒疫情我们关注了一批女性榜样。在中国,中共中央政治局委员、国务院副总理、中央指导组组长孙春兰在最初最艰难的时期抵达武汉。在美国,黛比·伯克斯大使担任白宫冠状病毒应对协调员。

当我们展望经济复苏时,我们可以借鉴联合国副秘书长阿米娜·穆罕默德、国际货币基金组织总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃和欧洲央行总裁克里斯蒂娜·拉加德的智慧和经验。

一些政治领导人致力于控制疫情蔓延,如德国总理默克尔和新西兰总理杰辛达·阿德恩,有趣的是,她在去年是第一位将福利放在国家预算中心位置的领导人。

在医疗一线也出现了伟大的女性人物。我们对她们在中英两国的奉献精神和英勇表现表示赞美。在英国,莎拉·吉尔伯特教授目前正领导着牛津大学的科学家团队研发新冠肺炎疫苗,如果疫苗研制成功,他们希望在九月之前生产出100万剂疫苗。

在当今时代,不仅在商界和大学中有女性领导者,还有更多的女性带领家人应对着在照顾家庭、在家上课和身心健康方面的挑战。当然,格蕾塔·通贝里也一直为应对气候变化提供思路。

因此,我的第一个承诺是继续支持女性领导者树立榜样。我们正在努力开展“未来菁媖”中国行动,并会继续开展“做妳自己”项目。

其次,关于女性保护。花木兰为了她的父亲遭受了巨大的苦难。女性不应该再面临这种歧视和苦难。在英国,拨打家庭暴力热线电话的人次急剧上升。从二月到三月,国家家暴热线网站的点击量增加了156%。在设立相关热线的国家,包括中国在内的各国的数据都显示了类似的情况。

最后,关于透明度和数据。当然,木兰不得不隐藏自己的身份。但她的身份在最后揭晓,这一伟大的行为是透明度的体现,对她的故事和她不朽的传奇至关重要。

高质量数据为采取行动提供了经济依据,透明度是性别平等取得进展的关键。好的数据使企业能够找准目标,获得最有效的结果。因此可以制定清晰的、显著的、有理有据的行动计划,以消除阻碍女性发展的障碍。企业若想做出改变,唯一能做的最重要的一件事就是长期而严格地审视造成性别不平等的因素。“妳的未来不是梦”活动旨在帮助企业分享促进平等的最佳做法,已有100多位商业伙伴参与。

总而言之,如果女性能够像1500年前的花木兰那样,脱掉掩盖身份的外衣,大声发言,我们就能建立一个女性有领导权、被赋予权力且能摆脱恐惧的未来。英国大使馆2020年对性别平等的承诺和1500年前花木兰的意志一样坚定。

(本文系英国驻华大使吴百纳在全球木兰论坛暨2020中国商界木兰年会上的发言摘编)

责编:吴正丹、毛莉