注册送金-山东工商学院留学生:和“OK中国妈妈”一起抗击病毒

注册送金-山东工商学院留学生:和“OK中国妈妈”一起抗击病毒

在山东工商学院里,有位被留学生们称为“OK中国妈妈”的张雅军老师。在疫情防控期间,她用朴实无华的语言,真诚无间的行动,在平凡的岗位上诠释和传递着老师对学生无私的爱,也正是因为她的行动让留学生感受到山东工商学院这个“大家庭”的温暖与力量。

小事撑起的大爱

自新冠疫情发生以来,在疫情防控当头,山东工商学院留学生们的学习、生活、防疫安全便是学校的头等大事。

“明天开始,每天开窗通风一小时”、“戴口罩,勤洗手,多穿点儿衣服”、“你最近学习有没有困难……”、“饮食习不习惯……”、“与同学之间的相处是否融洽……”,这是张雅军经常嘱咐留学生的话。她用母亲般的胸怀呵护不同国籍的留学生,但在她看来,服务学生都是小事情,都不起眼,不足挂齿,但就是这些小事情支撑着“好妈妈”的大爱。她从小事情做起,却让这些小事情赋予温情,感动着身边的人。

1月24日是中国的除夕,下午一位学生开始咳嗽,学生自己非常害怕,微信联系了张老师。张老师立即陪同去医院进行了检查,在得知学生并非病毒感染,她才松了口气。等把学生送回宿舍安顿好,赶到婆婆家过节的时候已经是晚上了。大年初一,她放心不下学生,又来到学生公寓看望他,之后几天她持续关注学生的身体状况,直至完全康复。

“我一定要努力学习报答我的‘OK妈妈’!”来自孟加拉的留学生SHAMS SHAYEL PARVEZ这样说。

“服务好学生一直是我工作的基本职责和理念,但我做得还不够好,与那些武汉一线的白衣天使比起来,微不足道。” 张雅军说道。

爱的传递:和“OK妈妈”一起抗击病毒

疫情对留学生影响较大,部分学生家长要求学生回国,张雅军和同事们在非常时期妥善予以处理。对要求回国的学生,他们协助购票、联系航空公司和各国使馆咨询航班和转机签证,确保学生旅途顺利。学校也给与了大力支持,确定返程的,学校派专车送机。留在学校的,不但安排好他们的学习,还帮助他们购置食品、蔬菜和日用品等。山东工商学院专门成立疫情防控领导小组,部署指导各项防控工作,尤其针对留学生制定了严格的防控措施,从饮食起居、宿舍消毒、宿舍出入登记管理到体温检测、生病就医以至于手机维修、银行取款等都进行了安排布置,专人负责,一对一服务,确保防控工作有序开展、不留空白。

在1月22日对学生一对一排查中,张老师发现3名留学生正在广州旅游。经过微信、电话的近两天的劝解,终于做通了学生工作,同意返回校园。接着又经历了退票、订票等过程,3名学生终于在1月26日安全返回。返回后,安排体检、询问路上详情、住宿隔离,之后每天询问状况,直至隔离期结束后,她才彻底松了一口气。

张雅军每天奔走在学生之间,以出色的工作热情,赢得了学生们的信任。原本打算回国但看到中国强大的疫情防控能力和学校周到的关爱,部分留学生主动申请留下和“OK妈妈”一起抗击病毒。

“留学生们不远万里来到中国,远离自己的家人,我们的张雅军就是孩子们的妈妈,是他们的家长。她用力所能及的行动诠释着跨越国界的爱,让同学们感受到山东工商学院这个‘大家庭’的温暖和力量”。山东工商学院国际合作与交流处处长隋丽丽说。

小事情大舞台

留学生是国与国之间文化交流的纽带,是让中国认识世界、也是让世界了解中国的一扇窗户。留学生管理和安全问题事关重大,“这一方小小的岗位成为我发挥的大舞台”。

近年来,山东工商学院留学生教育响应国家“一带一路”战略,稳步发展。规模的扩展和层次的提高,张雅军老师深感肩上责任的重大。自负责留学生工作以来,她一直坚持24小时保持手机畅通,及时处理各类情况。

为了让留学生们了解真实的中国,组织学生们去烟台市博物馆、去烟台老城区了解烟台历史与风俗文化,引领学生们融入到烟台社会中。每逢中国传统佳节,大家一起包粽子、包饺子、品元宵;日常学习中,体验中国书法,学习中国剪纸。“走入生活是一种潜移默化的教育,比起课堂里单纯的上课,效果更真实和直接。”张雅军表示,通过这些全面的体验,可以让留学生了解中华文化,培养知华、友华、爱华的留学生,培植友谊种子。

留学生工作无大事,需要的是细致与感情;留学生工作无小事,事事牵涉到国家的形象。“踏实认真做事,按规章做事,绝不浮夸敷衍。”这是张雅军老师的信条。对于她从事多年而又充满热爱的外事工作来说,她最大的心愿是:“学校来华留学教育稳步发展,留学生们能顺顺利利地度过在山商的求学生活,学有所成,成为中华文化的热爱者和传播者。”

“体现山商情怀,传递中国信心。”张老师经常说,留学生工作是个立体化的大工程,决不是某一个人某一个部门能完成的,是全校各部门协作与合作的成果。留学生管理人员一直以来以及其饱满的热情对待工作,形成了一个有纪律、有爱心、有执行力的服务团队。尤其是在疫情来临时,他们毅然决然与学校和学生站在一起,坚守岗位,服从指挥,线上线下相互配合,无条件地保障该校留学生防疫工作的顺利进行,在抗击疫情的特殊时期奉献了自己的力量。(贾孟杰 刘海军 山东工商学院供图)

责编:叶壮